Faire de la bière artisanale, c’est méga cool, il faut l’avouer.

Mais faire venir les ingrédients du fin-fond du monde, c’est méga frustrant, il faut l’avouer aussi.

Alors, zut, quitte à faire les choses, faisons les bien !

La Courtysane a choisi de s’approvisionner localement, et tant pis si c’est plus cher.

Car oui, on vit dans un monde un peu débile où il est plus coûteux d’utiliser des produits locaux que ceux qui doivent parcourir de milliers de kilomètres.

Mais au final, on se sent tellement mieux et peut importe si la marge diminue encore, l’on est plus à cela près.

Et l’équipe qui nous fournit le grain régional, la coopérative de la Malticulture à Delémont, est tellement sympa, ça n’a pas de prix.

Et ce n’est pas tout, la Courtysane n’utilise que des houblons cultivés en Suisse.

Et savez-vous ce que ces choix ont de géniaux (à part le coût) ?

C’est qu’ils vous ouvrent les portes pour une future labélisation « Grand Chasseral », et cela c’est magnifique !