Imaginez un monde où les déchets pourraient vous fournir de l’énergie et des légumes.
Décidément, je pousse le bouchon un peu loin, quel utopiste je fais.
Et si c’était vrai ?
Mais bien sûr que c’est vrai… et à la Courtysane on s’en chauffe et on s’en régale, MIAM…
Le principal déchet du brassage sont les drêches, il s’agit de l’écorce des grains (le malt) dont on a extrait l’amidon pour en faire du sucre (photo : merci Wikipedia)
Ces écorces sont humides et fermentent vite, aussi au pays des fromagers, pas question de le donner à manger au bétail, ça c’est pas permis.
Mais que faire, les jeter ?
Argh, non pas ça !!!!
À la Courtysane on a donc décidé d’acheter une vache, ou presque, disons juste son estomac.
Oui, une sorte de gros estomac de 1000 litres qui digère les drêches et en fait du Biogaz !
Et paf… vos déchets deviennent de l’énergie avec laquelle vous pouvez chauffer l’eau de la brasserie et de votre maison, c’est y pas magique.
Mais c’est pas fini, votre digesteur (c’est comme cela qu’on appel cet estomac de vache géant artificiel) va aussi faire son petit besoin (en plus des pets de biogaz) et ces petits cacas (un peu liquides…) s’appellent le digestat. Ce ne sont rien d’autre que les drêches, mâchouillées par plein de microbes sympathiques qui les auront transformées en sels minéraux.
Et devinez quoi ?
Ces sels minéraux sont des engrais totalement absorbables par les plantes.
Et zoup, vous bricolez quelques tables hydroponiques et avec l’aide d’un peu de soleil et une petite serre, vous avez des salades !!
C’est y pas magique aussi ?!…