J’en rêvais depuis des années, mais sans y croire et voila que c’est fait !
Pour faire simple, un brassin commence par l’empâtage où les centaines de litres de votre future bière doivent être amenés à différents paliers de températures, ensuite le tout doit être porté à ébullition pendant 1 à 2 heures selon les types de bières. A cela s’ajoute l’utilisation d’eau chaude pour les nombreux nettoyages et l’électricité du groupe froid destiné à maintenir des températures de fermentation précises pendant plusieurs semaines.
Donc une brasserie consomme énormément d’électricité (si elle n’est pas équipée au gaz, cela va de soi 🙂 )
Même si la Courtysane n’est pas une militante active pour l’environnement, il n’empêche qu’elle se sent responsable et souhaite faire au mieux pour ne pas aggraver la situation.
Alors mon rêve était qu’un jour, nous puissions au mieux recourir aux énergies vertes pour brasser nos bières.
Avec un coup de main de la banque et surtout d’Hypersolaire, une petite entreprise vraiment efficace, ce rêve est devenu réalité.
Malgré un toit un peu compliqué, notre installateur a pu faire des merveilles.
Notre installation a une capacité de production maximum de près de 7 kW. Celle-ci ne couvre pas la totalité demandée par nos installations mais va permettre à l’avenir de fournir un grand pourcentage de l’énergie que nous consommerons.
C’est ainsi qu’en ce beau week-end d’octobre nous avons pu réaliser notre premier brassin solaire !
Et ainsi, rêvé depuis des années, nous avons pu enfin mettre du soleil dans vos bières !